L'historique de la fromagerie

La Fromagerie existe depuis les années 50, elle est située à l'entrée du Parc Livradois Forez, aux frontières de l'Auvergne et du Bourbonnais.

Après une vingtaine d'années passées en tant que responsable de production et de qualité au sein d'un des plus grand groupe laitier Européen, je décide de changer de parcours professionnel, et en 2000 avec ma femme et mes 3 filles nous rejoignons notre région natale. On va désormais fabriquer des fromages artisanaux qui correspondent à nos valeurs.

Ma femme Viviane va s'occuper de la partie commerciale, et moi de par mon expérience, de la partie fabrication.

Ainsi commence la nouvelle histoire de la Fromagerie Artisanale de Ris. Les premières années sont consacrées à améliorer les productions et à développer les nouveaux produits.

L'histoire en quelques chiffres:

Août 2000 : Reprise de la Fromagerie, 3 employés, 450000 litres de lait transformés par an (soit 2000 L par jour)
2003 : Démarrage des productions de fromages au lait de brebis
2004 : Embauche de deux personnes supplémentaires
2006 : Reprise de la fromagerie de Terre Dieu avec le Lavort et le Fumaison, et l'embauche d'une 6ème personne.
2009 : Ouverture d'un nouvel espace de vente (plus convivial) et proposant plus de produits régionnaux et traditionnels (vins, charcuteries, miels, confitures...)
2010 : Nous approchons le million de litre de lait par an (soit 4000 l par jour) dont 70 % en Gaperon qui est aujourd'hui la spécialité de la Fromagerie
2011 : Embauche d'une 7ème personne
2012 : Naissance du Brebichou, fromage crée pour la naissance de notre petit-fils
2013 : Naissance de la Brebichette en rapport à la naissance de notre petite-fille
2013 : Partenariat avec la FROM D'ICI pour la vente de nos produits en direct sur les marchés
2014 : Reprise d'un point de vente à Billom et d'un véhicule de vente sur les marchés de Thiers, Puy-Guillaume, Maringues et St Rémy sur Durolle

Le cap du million de litres de lait est dépassé, nous sommes actuellement une quizaine de personnes